图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

专题文章 > 正文

蒋俊杰:我与农村社工的不解之缘

2020-04-29 13:07   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

刚入大学时,班上32个同学仅有一个第一志愿报的社会工作,我自己也是稀里糊涂地就读了这个专业。那时对社会工作是什么,读了社会工作可以做什么是一片迷茫,一头雾水。

DSCF0770

蒋俊杰

讲述人:蒋俊杰,武汉市阳光社会工作服务中心,社会工作师,从事社会工作7年

缘起:入学教育时勾勒社工未来美好的蓝图

刚入大学时,班上32个同学仅有一个第一志愿报的社会工作,我自己也是稀里糊涂地就读了这个专业。那时对社会工作是什么,读了社会工作可以做什么是一片迷茫,一头雾水。新生入学教育时,老师一番介绍把社会工作的未来发展前景描绘得无比美好:“这是一个新兴的行业,国家现在非常重视社工人才的培养,社工人才的缺口大,未来就业前景光明,在这个行业坚持几年很有可能会成为行业领军人物。”就这样一场入学教育唤起了我对未来从事社工的无限憧憬,竟然对这个专业有些好奇和期待。

缘深:专业实践中深深的专业认同感

兴趣是最好的老师,对社工发展出的这份兴趣引导着我与社工的缘份越来越深。接触了专业学习后我越来越喜欢这个专业,对专业的认同感和归属感很强,当时参加专业实践特别积极,福利院、救助站、青少年空间、学校和农村社区各种实践活动都有参与。除了学校安排的实践,自己还会主动联系一些专业实践单位(如青少年空间)。那时,服务对象因你跟他一次面谈,或给他们开展一次活动而回馈给你的真诚的感激之情,让我觉得这个专业很神奇。社工做很小的一件事就会对别人产生如此大的触动(其实那时还不能很好的理解社工是一个用生命影响生命的工作)。

缘续:从事社工后带给自己的修炼和成长

正是因为在读书时对社工的这份“专情”,在老师同学眼中我就是做社工的不二人选。终于我“众望所归”,在研究生还没毕业就到了深圳一家社工机构实习,通过这份工作让我坚定了自己做社工的决心,我带着对社工浅显的理解,在工作中常语重心长地告诉同事说做社工好处很多,如社工就是一个可以拿着工资不断让自己学习成长的工作(社工在工作中要接受的督导学习和培训学习比其他行业多);做社工可以不断让自己心灵得到修炼,弥补个人成长中的缺失;做社工可以让自己更有价值感和存在感。抛开一些“高大上”的话不说,从个人层面看我越来越深地体会到从事社工对个人成长种种有益,它真正地让我在助人中获得了自助,所以我很庆幸自己选择并坚守了这个职业。

虽然自己对社工这个职业特别有感情,本硕均就读这个专业,毕业后也从事并坚守社工,但个人在选择从事社工时确实经历了一番矛盾挣扎。做社工的人都知道想要赚钱就不要选择做社工,我在家中是老大,也是家里唯一读了大学的,我还有三个弟弟,家里的负担特别重。大学毕业后,家人都希望自己找个挣钱多的工作,可以补贴家里,帮衬三个弟弟,所以当时在选择是否做社工时内心特别地纠结。好在当时家里人没有特别阻拦我做社工,让我得以如愿。但在内心里我一直觉得亏欠家人太多。在深圳工作时工资待遇、工作岗位方面还比较满意,但我又突然离职选择回武汉,而且还是在武汉一个偏远农村从事社会工作。这让我的同事、朋友们很不理解,而且也遭到了家人的反对,因为这个工作工资待遇和工作环境与我在深圳相比有一定差距。选择回武汉除个人原因外,还有一个主要原因,读硕士时曾到武汉周边的一个“三留守”(老人、妇女、儿童)人员聚居的乡镇实践了一个月,给当地的留守儿童开展服务。虽只有短短的一个月,但当时看到那些缺失父母关爱的孩子在参加活动时的积极踊跃和绽放出的一张张开心笑脸,让我深切地感受到他们需要社工,社工需要帮助他们。另外自己也来自农村,深知当前农村地区存有较多的问题需要解决,社工的价值就在于帮助需要帮助的人解决他们的困难和问题。专业信念和使命感让我选择从事农村社会工作服务。

扎根农村服务了2年,也小有成效,王家河阳光社工站的服务探索成为了湖北省农村社会工作的典范。站点先后三次接待了国家民政部领导的调研,2016年民政部顾朝曦副部长、社工司吕晓莉司长一行到王家河社工站考察时,充分肯定了服务的突出成效,称其为“农村社会工作一个可复制的样本”。从2016年起,机构将农村地区的服务模式向外推广复制,以期让社工服务辐射到更为广泛的人群和地区。

说起做社工的初心很简单,就是用自己的专业所学帮助他人,服务他人。在农村你会看到很多离异家庭或母亲不明原因走了的孩子、缺少监护的孩子,缺少关爱和家庭温暖。为了改善留守儿童的成长环境,社工开展了单亲贫困家庭子女的关爱项目、留守儿童素质教育项目、未成年人临界犯罪预防项目等等,目的是让农村的留守儿童、困境儿童感受到温暖、关爱,在成长的路途上得到正确的指引。社工长期跟进了两个贫困家庭的孩子,家庭生活条件很差,社工给两个孩子链接资源提供助学资助,给家庭赠送社会爱心人士捐赠的衣物鞋子,参与各类社工服务。两个孩子很争气,今年都考上了当地的重点高中。录取通知一出来,他们第一时间告知社工这个喜讯。孩子的心灵充满阳光,他们对社会、对未来就会充满希望。

孤独、单调是留守老人生活的写照,但社工来了之后,老人的生活有了明显的改变,上门探访、志愿助老、节庆慰问、爱老敬老倡导、老年友好社区营造等等服务,老年人有了自己的娱乐组织,有了活动的阵地,有了一批关心他们的人。他们也从受助者慢慢转变为助人者,发挥余热帮助他人,服务社区。在我们的服务站点活跃着一批老年志愿者,他们是社工的重要协助者。

在开展服务时我注重以资产为本的理念指导服务,重视对社区内的资源资产的使用。我们认为,妇女是农村主要的人力资源,社工不只是提供服务,更多地是给予支持、教育和引导,与她们同行。社工不但提供形式多样的服务促进留守妇女综合素质提升,还注重培养本地社工。王姐是一名留守妇女、陪读妈妈,从当初社工站的服务接受者,慢慢走上社工之路,一做就是两年,经过培养和学习,现在已成为一名持证的专业社工。

刚开始做社工初心明确,但在这条路上走着走着,我发现自己开始有“私心”了。中国农村这么大,农村人口这么多,但当前服务农村的社工机构还较少,农村社工更是寥寥。最初在王家河只有我1名专职的社工,2015年,有3个专职社工,现在机构有40多人。大家愿意留下来,愿意在农村做社工,是看到有人已在做,并且做的有价值。所以我希望能用我的坚守影响到越来越多的人加入到农村社工的行列。

在农村待的时间越长,看的越多,就觉得使命感越强,担子越重。我希望能有越来越多的同行者一起把农村社工做大,让更多农村地区的群众受益,把农村社工做强,探索具有中国本土特色的农村社工实践模式。

很多人都问我,为何愿意做农村社工?他们说我能在农村待得住,真是跟农村社工有缘。其实不是有缘,而是农村这么大,需求这么多,做得久了看到的现状让你找不到不做的理由。农村社工前路漫漫,任重而道远,作为一名社工人我们能做的就是守初心、担使命、促发展。

  • 关键字
  • 责编:王晨宇

  • 微博推荐