专题文章 > 正文

人才流失困扰社工事业

2014-01-02 14:44   中工网  投搞 打印 收藏

0

2月2日,首届中国社工年会在京举行。我国首部社会工作蓝皮书《中国社会工作发展报告(1988~2008)》认为,社会认知度低,是我国目前社会工作发展过程中存在的主要障碍。“

2月2日,首届中国社工年会在北京举行。会上公布了十大社工人物和十大社工事件。第十届全国人大常委会副委员长蒋正华因长期关注和参与社会工作而领衔“2009年度中国十大社工人物”;全国范围内社会工作者职业水平证书登记则因其在社工职业化的里程碑意义,位列年度全国社会工作领域十大事件榜首。据悉,这种在全国范围内对年度社会工作予以系统盘点尚属首次。

无独有偶,最近关于社工的事件层出不穷,特别是社工待遇过低,专业人才流失严重等问题,使“社工”再度成为当下热词。提高工资、找准定位、出台法律,哪项可以根本解决社工短缺问题?

评选十大人物的示范意义

“在服务人民上面,看的不是权利大小,职位高低,看的只是工作有没有做好。”在首届社工年会上,第十届全国人大常委会副委员长蒋正华因以个人的实际行动和影响力,最大限度传播社工理念,而成为社工“典范”。

与此同时,被称为“香港外展社工之父”的徐祥龄也榜上有名。他在退休后定居广东东莞,拿出全部资产创办内地第一家非营利民办外来工服务中心,先后数十万次为外来务工人员提供帮助,为当地社会工作的发展起到了重要的标杆作用,产生了巨大的示范效应。

此外,率先提出“培育一批民办社工服务组织、培养一批社会组织职业经理人、建设一个社工组织联盟”设想,并积极推动社会工作介入地震灾后重建的陆士桢;长期致力于对公益和社会工作深入研究,倡导社工的职业性、专业性,创办公益时报的中国社会工作协会副会长刘京;中国红十字总会、中国红十字基金会领导者郭长江;以及青海省社会工作协会副会长兼秘书长喇英才、泉城义工志愿服务联络站站长李国强、湖南省社会工作协会常务副会长刘晓、国家心血管病学专家高润霖、积极推动上海社工人才队伍建设的上海民政局局长马伊里,均出现在2009年度中国社工人物榜单上。

与此同时,十大社工事件揭晓也备受关注。全国范围内的社会工作者职业水平证书登记工作开始、“社会工作服务组织试点工程”得到国务院和民政部领导的高度关注、首部《中国社会工作发展报告(1988~2008)》蓝皮书出版发行、“两岸四地社区服务工作实务论坛”召开、北京在全国率先实施“大学生社工计划”等被评为2009年度全国社会工作领域十大事件。

有关专家指出,“首届中国社工年会”推选出优秀人物和重大事件,主办方看重的是他们的示范作用,即致力于让社会更加了解和关注中国社会工作的发展,进而提升社会工作整体形象和影响力,“传播社工理念,弘扬社工精